Главная Контакты Форум Море Рыбалка Охота Походы

Отдых в Украине - Охота

охотничье оружие
охотхозяйство
правила охоты
закон об охоте
охота на дичь
охотничьи собаки

Отдых в Украине
на море

Азовском
Черном

Отдых в Украине - Рыбалка

снасти для рыбалки
рыболовные приманки
приманки для ловли (искусственные)
места для рыбалки
зимняя рыбалка
ловля рыбы
календарь рыбака 2013
Запрет на рыбалку в Украине 2013
Запрет на рыбалку в Крыму 2013

Отдых в Украине с палатками

палатки для отдыха
туристический поход
поход с палатками
что взять в поход
пешие походы
походы по Крыму
походы по Карпатам

Куда сводить ребенка

в Киеве
в Донецке
в Одессе
в Харькове

Отзывы и
предложения по сайту






ШИРОКОНОСКА


Широконоска относится к группе утиных и представляет собой утку несколько среднего размера. Широконоска значительно крупнее чирков, но несколько меньше шилохвости. Эта утка может весить от 470 г до 1 кг. Шея у нее достаточно короткая, а голова маленькая. На расстоянии широконоска похожа на крякву, единственным ее отличием служит большой клюв, который смотрится непропорционально по отношению к маленькой голове.

Как и все утки, широконоска отличается своим оперением исходя из полового признака. Самки значительно тускнее самцов, и преимущественно окрашены в буровато-пестрый окрас, при этом верх крыльев несколько светлый. Клюв у самок может быть от бурого до оливкового оттенков. Что же касается самцов, то они выступают во всей своей красе, особенно в брачный период. Голова и шея у них отличается черным цветом, и при этом имеет зеленовато-металлический отлив. Спина и надхвостье у селезней окрашены в черный цвет, который переливается сине-зеленоватым оттенком. Грудь же белая, в то время как брюхо и бока рыжевато-каштановые. Хотя после окончания брачного периода, самцы немного убирают свой яркий наряд и становятся более похожими на самок. Единственным их отличием является голубовато-сизый верх крыльев.

Широконоска является перелетной птицей, как в прочем и все ее сородичи.

Местами для обитания широконоска выбирает открытые водоемы в зонах степи и лесостепи. Любимыми водоемами являются те, где присутствует растительность наряду с открытыми участками. Широконоска старается избегать те озера и реки, где лес подступает практически к самой воде.

Размножается широконоска с апреля по июнь. Хотя стоит здесь заменить, что пары эти утки создают задолго до того, как этот сезон начнется. Прилетая с зимовки, широконоски уже являются "семейными" птицами. Как правило они гнездятся рядом с другими пернатыми, чайками, куликами и др. Самка может отложить в гнездо от 7 до 13 яиц желтоватого или желтовато-оливкового цвета. Забота о потомстве, начиная с высиживания и продолжая вождением, ложится исключительно на плечи самки. Самцы быстро теряют к яйцам интерес, и отлетают от мест гнездования на некоторое расстояние, где создают "холостяцкие" стаи. Здесь они и переживают линьку.

Отлетает обычно широконоска в сентябре или даже в конце августа.

Широконоска питается абсолютно разным кормом. Поистине ее можно назвать всеядной. Она может употреблять в пищу как рачков, моллюсков, насекомых, личинок, так и семена и другую растительную пищу. В отличие от других уток, широконоска не летает на зерновые поля, а находи корм исключительно на мелководьях, заливных лугах и тихих речных заводях.



Охота на широконоску

Широконоска прилетает в наши края несколько позже кряквы, дней так на 10.

Охота в Украине на широконоску такая же как и охота на крякву. Хотя здесь стоит помнить об особенностях этого вида уток. Так как они не посещают поля, то и способы охоты на них несколько сокращаются. Поэтому основной охотой на широконоску является охота с лодки либо с подъезда, по принципу охоты опять таки на ту же крякву.

Еще можно добывать широконоску с помощью чучел или подсадных уток. Эта уточка легко может подсесть даже к группе чирков, крякв или других уток.

Стрелять широконоску лучше всего при помощи дроби № 7 или № 6.








RSS-канал
Отдых в Украине
2011-2016