Охота на белку
|
Охота на белку является достаточно интересной и увлекательной. Ведь любому охотнику, даже самому опытному, не достаточно просто найти зверька среди ветвей высоких деревьев, но также надо метко выстрелить на солидную высоту. Но прежде чем начать рассматривать способы охоты на белку, хотелось бы вкратце рассмотреть саму белку как вид.
Белка достаточно мелкий зверек, чей рост не превышает 28 см. Обладает известным пушистым хвостом, достаточно длинным до 19 см. Такой хвост помогает держать равновесие при прыжках на высоте. Обитают белки на деревьях, хотя за кормом спускаются и на землю.
|
Белочка одета в рыжую шубку летом, а зимой шубка становится серой, в тому же на ушках еще появляются своеобразные кисточки.
Белка - очень осторожное животное. Как только она услышит посторонний и странный шум, она сразу же затаивается среди густых ветвей. Хотя вспугнуть ее не составляет особого труда - достаточно постучать чем-либо по стволу дерева.
Белки оборудуют себе домики в дуплах, либо же строят "гайно" - своеобразный домик шарообразной
формы, сооруженный из веток. В таком домике может быть либо 1, либо 2 входа. Гайно могут достигать в
диаметре около полметра. Такие гайна часто облюбовывают
лесные куницы. Если зимой стоят сильные морозы, то белка не выходит из своего домика по нескольку дней.
Перед тем как уйти на ночевку, белки путают свои следы, правда не так искусно как зайцы.
Белочки ведут активный дневной образ жизни, хотя наибольшая активность у них наблюдается утром и вечером.
Диета белки состоит из достаточно разных "продуктов". Она охотно поедает как семена хвойных деревьев, так и грибы, как почки, так и орехи и желуди. Также белки не брезгуют и насекомыми. Иногда они даже могут устроить себе банкет из птенцов и птичьих яиц. Если в какой-то год выдался неурожай орехов и другого привычного корма, то белка переходит на поедание еловых почек.
Детеныши у белок появляются 2 раза в год. За один раз рождается от 3 до 10 бельчат, которые станут вполне взрослыми только к весне следующего года.
Численность белок может меняться от года к году. Когда популяция этих зверьков достигает значительных размеров, то белки начинают перекочевывать на другие места. Во время таких кочевок, белки без страха могут переплывать даже очень широкие реки.
Охота на белку
Охота на белку начинается где-то с конца октября и может продолжаться до начала декабря. Хотя многое зависит от погодных условий. Если стоит малоснежная погода, то охота на белку может продолжаться и до февраля месяца. Если же, наоборот, сильные снегопады начались в самом начале зимы, то охота на белку закончится значительно раньше, так как глубокий снег затрудняет передвижение как охотника, так и его собаки.
В осеннее время, пока не ударили сильные морозы, хота на белку наиболее успешна утром до обеда.
Охота на белок требует очень тщательной подготовки и разведки. И не только за 1 или 2 дня до самой охоты. Еще летом надо обращать внимание на популяцию белок в лесу, на урожай семян, которыми они питаются. Так как изобилие корма благоприятствует их размножению. Если данные показатели достаточно хороши, то охота на белку осенью также будет успешной. Хотя могут быть и исключения из данного правила. Иногда хороший урожай не очень увеличивает численность зверьков. Причиной этому, как правило, были предыдущие неблагоприятные годы. В таком случае, увеличение популяции стоит ожидать следующим летом, и тогда охота на белку будет успешной только через год.
Охота на белку должна начинаться только тогда, когда ее мех полностью дозреет. Так как белку добывают исключительно ради ее шубки, то не имеет смысла губить животное, когда ее мех впрок не пойдет.
Процесс линьки белок во многом зависит от погоды осенью. Если стоит пасмурная и дождливая погода, то белочки будут линять рано и быстро. Если же, наоборот, осень сухая и теплая, то линька может затянуться. Основным признаком завершения этого процесса служат кисточки на ушах зверька, которые немного загнуты назад.
Охота на белку, в основном, проходит с помощью собаки. Самыми лучшими помощниками в этом деле
считаются лайки.
Использование собаки объясняется тем, что высмотреть рыжую белку среди рыжей листвы, да еще и на высоких ветвях достаточно сложно, даже опытному охотнику. Лайка же, напав на след зверька, значительно облегчает работу охотника.
Лучше всего, если охота на белку начинается с рассвета и продолжается где-то до 10 или 11 часов дня. Затем охота на белку может повториться вечером, за 2 или 3 часа до захода солнца. Днем зверьки устраиваются на отдых либо в дуплах, либо в гайнах. И найти их сможет только очень чутливая, хорошо тренированная и опытная собака.
Охота на белку должна проходить при наличии маленьких половинных зарядов. Стрелять необходимо в голову - это предотвратит от порчи ценной шкурки и поможет убить зверька на повал, т.к. они очень крепки на рану и могут еще долго прыгать по деревьям, будучи только ранены.
|