|
|
ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА
|
Охота на тетерева чем-то схожа с охотой на фазана. И там и здесь в основе лежат сходные принципы ловли. Но давайте обо всем по порядку. Сначала нужно ближе изучить самого тетерева как вид. Итак,
Тетерева достаточно легко узнать по его черной окраске, которая имеет несколько металлический зеленый или фиолетовый отлив. Тетерка же отличается рыжеватой или серовато-бурой окраской с черными поперечными пестринами. Ноги тетерева полностью оперены, вплоть до основания пальцев. Вес взрослых тетеревов может достигать от 1,2 кг до 1,3 кг. Самки несколько мельче, с весом от 900 г до 1,1 кг.
|
Тетерев достаточно подвижен и осторожен. Он не так уж легко подпустит человека к себе на оружейный выстрел. Тетерев отличный бегун. Взлетает же с некоторым шумом, и летит прямо и стремительно. Всполошенные птицы обычно разлетаются в разные стороны на большие расстояния, вплоть до 150 или даже 300 м. Обычно, первой взлетает самая старая птица. Она может сесть на ближайшее дерево и отвлекать внимание врага на себя, в то время как тетерка уводит выводок по зарослям травы в безопасное место.
Тетерев ведет оседлый образ жизни. Летом тетерева живут парами, а с приближением холодов они собираются в стаи достаточно крупные, таким образом и проводят зиму.
Утром тетерева выходят кормиться несколько поздно, когда роса полностью высохнет. В знойный полдень тетерева отдыхают в зарослях растительности, а начиная с 16 или 17 часов снова возвращаются на кормежку, которая длится вплоть до темноты. Тетерева ночуют на земле. Зимой, когда ударят морозы, тетерев падает с дерева в снег и ночует в лунке под снегом.
Основной корм тетеревов составляет растительная пища: почки, побеги, ягоды, цветы, семена. Хотя птенцы могут съесть и насекомых.
В марте тетерева начинают перемещаться к местам токов, которые могут располагаться и на полянах, и на залежах, и на моховом болоте, и на пашне. Разгар токования приходится на конец апреля, в северных областях на начало или середину мая.
Любимыми местами для обитания тетерева считают береговые леса, где есть вырубка, которая в свою очередь чередуется с полями и болотами с ивой. В хвойных лесах тетерева выбирают просторные вырубки, моховые болота, места где есть карликовые сосны.
Ток у тетеревов продолжается около2 мес. Центр занимают от 1 до 4 самых сильных петухов, которых можно распознать по их крупным размерам и длинным хвостам. Возраст таких петухов с среднем 4 - 5 лет. Дальше располагаются петухи возраст которых не превышает 2-3 лет, ну и самые молодые, одногодки, занимают окраины тока.
Гнездование располагается в основном на земле в ямках, которые выкапывает самка. Туда она откладывает от 4 до 16 желтых яиц с бурыми пятнами. Выводком занимается исключительно самка.
ОХОТА НА ТЕТЕРЕВА
Охота на тетерева достаточно разнообразна и азартна. Дальше я предлагаю более детально ознакомиться с основными видами
охоты в Украине на тетерева.
Охота на тетерева на току
Понятно, что такая охота начинается весной, когда тетерева выходят на ток. К этому способу охоты нужно готовиться заблаговременно. Определив место тока, необходимо днем установить остовы для шалашей. Позже, когда можно будет точно определить центр тока, исходя из следов птиц, перьев и утоптанности площадки, сооружаются шалаши на расстоянии 25 или 30 м от центра самого тока. Шалаши сооружаются из подручных материалов ,которые можно найти на самом токе и возле него. Таким образом, он не будет выделяться из окружающей обстановки. Стенки у шалаша должны изготавливаться плотными на столько, чтобы они не просвечивались и не было видно охотника. На одном току не стоит охотиться каждый день. Лучше если охота на тетерева будет проходить через дня 2.
В шалаш охотник должен зайти еще затемно, пока птицы не прилетели, и оставаться там до самого конца охоты. Чтобы не разогнать всех тетеревов, стрелять надо только тогда, когда ток в разгаре. Стрелять лучше всего с дистанции 30 или 35 м, тщательно прицелившись, чтобы не было промаха. Охотиться на тетерок нельзя, также как и на токовика. Токовиком называют птицу, которая прилетела первой, если его убить, то весь ток тогда разлетится. Наиболее добычливой бывает охота на тетерева, который сидит чуть дальше от центральных тетеревов и которого хорошо видно. Т.к. весной тетерева крепки на рану, то брать стоит дробь номером 2 или 3. Во время самой охоты, выходить из шалаша и подбирать добытую птицу не следует.
Охота на тетерева с чучелами
Начиная с конца сентября в стаи начинают собираться самцы, к ним позже присоединяются самки и молодняк.
В противовес охоте на току, эта охота на тетерева начинается осенью, когда с деревьев уже облетела листва. Охота с чучелами также проходит из шалаша. Место охоты следует выбрать заранее, ориентируясь на вероятные пути тетеревов и группы деревьев, которые они любят, как правило это березы. Около таких деревьев и строится шалаш по принципу весеннего шалаша для тока. Шалаш стоит ставить на расстоянии около 15 или 20 м. Возле и на ближайших деревьях расставляются чучела, которые изготавливаются из черной ткани. Возле глаз нашивают красные полосы ткани, а по бокам и на подхвостье белые. Очень важно правильно посадить чучело. Оно должно изображать спокойно ровно сидящую птицу, грудью против ветра. Если стоит безветренная погода, то тогда чучело ставится утром на восток, а вечером на запад. Ставят как правило от 3 до 4 чучел на разной высоте. Но одно чучело обязательно должно сидеть как можно ближе к вершине дерева. Если к чучелам подседает несколько тетеревов, то стрелять прежде всего надо по тех, которые сидят ниже. Целится нужно под крыло, т.к. выстрел прямо в грудь может не убить птицу, и она раненая улетит.
Лучше если охота на тетерева проход вдвоем. Один охотник стреляет по тетеревам, а другой обходит ночевки птиц и старается поднять их в направлении шалаша.
Охота на тетерева в это время удачна патронами с дробью №5, а позже дробью№3 или №2. Успешно применяются легкие карабины или малокалиберные винтовки.
Охота на тетерева с подъезда и подхода
Оптимальным временем для такой охоты является время порош, и значительно ухудшается с наступлением более толстых снежных покровов. Охота на тетерева с подхода может длиться в течении всего дня. Удобней всего при такой охоте использовать лошадь с телегой либо дровней. Лошадью правит возница, а охотник стреляет. Когда охотник замечает тетеревов, сидящих на деревьях, лошадь направляют таким образом, чтобы создать видимость объезда. Т.к. большая стая птиц не подпустит охотника близко, то ее нужно сперва разогнать, а потом подъезжать и подбираться к небольшим группкам. Если тетерева спокойно продолжают клевать почки, то можно подъехать еще ближе. Но если вдруг они забеспокоились, вытянули шеи, то стрелять нужно без промедления.
Охота на тетерева на лунках
Охота на тетерева этим способом проходит исключительно зимой, когда снег достаточно глубок. При морозе и ветре тетерева падают с дерева в снег, прорывая в нем достаточно длинные проходы. На поверхности снега можно увидеть лишь продолговатые ямки. Птицы ночуют в снегу на полянах, которые защищены от ветра. Они закапываются в снег где-то за 1 час до захода солнца и сидят там всю ночь. Охота на тетерева начинается на закате или же днем, если птицы остались сидеть под снегом. К таким лункам надо приближаться максимально тихо.
Охота на тетерева с собаками
Начиная с середины августа, начинается охота на тетерева с собакой. К этому времени выводки птенцов уже достаточно подросли. Для охоты этим способом может подойти любая собака охотничьей породы. Выходить на охоту лучше рано поутру, когда роса еще не сошла, т.к. она хорошо передает запах дичи, или же вечером, когда солнце почти спряталось. В такое время суток выводки кормятся на ягодниках или посевах.
Охотник должен очень внимательно следить за собакой, которая ходит кругами. Когда собака застывает в стойке, следует сразу же отдать команду. Обычно первой в воздух подымается тетерка-мать. Стрелять по ней категорически нельзя, метить нужно в выводок, выбирая петушков.
|
|